기타 고민상담고민상담
활달한박쥐45
활달한박쥐4521.04.30

5세 아이 손가락 빠는것 어떻게 해야하나요?

안녕하세요

7세 첫째와 5세 쌍둥이 여아를 둔 아빠입니다.

5세 쌍둥이 아이중에 막내가 손가락 빠는 습관이 있습니다. 오른손 엄지 손가락을 빠는데 정도가 조금 심해서 손가락에 물집(?)같은것이 잡힐 정도 입니다.

저도 어렸을 때 손가락을 심하게 빨아서 아직도 흉터가 남아있기 때문에 걱정이 됩니다.

손가락을 주로 졸리거나 투정부릴때 빠는데 그냥 놔둬도 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 손을 빠는것은 7세정도 유지가 된다고 합니다

    손을 빠는것은 스스로 안정감을 찾는 현상이라서 시간이 지나면 조금씩 좋아진다고 하나

    현재처럼 이것으로 인해서 물집이 잡히거나 하면 수정을 해주면 좋습니다.

    손을 빨지마 라고 하면 오히려 숨어서하거나 더 집착할수있으니

    손을 빠는 활동을 할때는 다른 것으로 화제를 전환시켜주면 좋습니다.

    아이가 좋아하는 활동을 하게 해주며 전환을 하면 도움이 됩니다.

    저 개인적인 경험으로는 아이가 3세까지 시도 때도 없이 손을 빨았는데 병원 진료시 의사선생님이 손을 빨면 안좋아 빨지말자 약속해

    라고 한 뒤로는 손을 안빨았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 걸리더라도 야단을 치는것보다 설명시켜주고 이해시켜주는게 좋을것같습니다

    손가락에 식초를 아주 소량만 뭍혀놓고 그 버릇을 고쳐주는 부모들도 많다고 하네요

    아이가 식초 맛을 보고는 다시는 손을 빨지 않는대요..