철학학문
강한물범265
강한물범26522.11.10

추락과 낙하의 차이점은 무엇인가요?

우리가 흔히 사용하는 추락하다와 낙하하다는 말의 그둘의 다른점이 무엇인지 궁금하여 여쭙니다

두 단어의 뜻이 어떻게 다른지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님은 질문이 흥미롭습니다.

    추락과 낙하의 차이점을 말씀 드려보겠습니다.

    사전적 의미 추락 높은곳에서 떨어지는 것

    낙하 높은곳에서 떨어지는 것 입니다.

    서로 높은곳에서 떨어지는 것은 비슷하지만

    추락은 일부러 행동을 하지 않는다는점과

    낙하는 일부러 할 수 있는 것 입니다.

    쉽게 이해 되셨으리라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    추락과 낙하의 경우 자의에 의해 할수 있느냐 없느냐의 차이입니다

    두 단어 모두 높은곳에서 떨어짐을 의미하지만 그 용레를 살펴보면 구분하기 쉬워집다

    낙하의 경우 일부러 그러한 행동을 할수 있고 추락의 경우 일부러 그러한 행동을 하지 않는다 로 기준을 잡으면 구분하기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 추락은 예측하지 못하거나

    의지없이 떨어지는 경우이고,

    낙하는 의도적으로 행하는 행동이

    아닐까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 안전저널에서 추락과 낙하에 대한 상세한 구분내용이 존재합니다.

    참고하시면 도움이되실 것으로 보입니다.

    https://www.anjunj.com/news/articleView.html?idxno=7586

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.단어의 의미를 기준으로 추락과 낙하의 의미를 설명드리면, 추락(墜落)은 통상적으로 ‘사람’을 기준으로 합니다. 그리고 예상을 하지 못한 상태에서 실수등으로 인해 떨어짐을 뜻하지요. 예를 들어 “5층 건물에서 사람이 추락했다”라고 할때 예상치 못하게 떨어졌다는 뜻이구요. 그러나 사람에게도 낙하라는 말을 쓸수도 있습니다. 예를 들어 " 그 낙하산을 탄 군인은 산중턱에 무사히 낙하하였습니다." 등으로 쓸수 있지요. 여기서 차이점은 실수나 예상치 못한 것이 아니라 목적을 가지고 의도적으로 뛰어 내린것이죠. 그래서 이때는 추락이 아니라 낙하입니다.

    낙하(落下)는 ‘물체’를 기준으로 보통 많이 씁니다. 그리고 떨어질 것을 예상 또는 설정한 상태일 때 쓰이지요. 예를 들어 "높은 곳에서 낙하되는 목재에 사람이 다쳤다”라는 식으로 쓸수 있습니다. 물론 반대로 물건이 떨어질때도 추락이라 표현하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 그 비행기가 동해상 영공에서 추락했습니다" 라고 할때는 그 비향기안에 사람이 타고 있으므로 사람을 가준으로 추락이라고 하는것이지요. 설명을 드리긴 했지만 여전히 헷갈리는 것은 어쩔수 없을 것 같습니다.감사합니다.