역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.02

대동여지도를 만드는데 걸린 시간은 얼마나 되나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 김정호라는 사람이 전국을 돌아다니면서 대동여지도를 직접 그렸다고 알고 있는데요. 차도 없던 시절에 그렇게 전국을 돌아다니면서 그릴정도면 대동여지도를 완성하는데 걸린 시간은 얼마나 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도의 제작기간은 대략적으로 5년 정도 걸렸다고 합니다.

    제작 시기는 대략 철종 7년(1856) - 철종 12년(1861) 사이이고, 한 장의 축척은 가로 80리/세로 120리. 사실 동여도는 얼마 전까지도 누가 만들었는지 설이 분분하다가 김정호가 제작한 대동여지도의 프로토 타입이라는 설에 무게중심이 쏠렸다.

    출처: 나무위키 대동여지도

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도의 제작기간은 4~5년 정도로 추측합니다.

    돌아다니면서 제작한 것이 아니라 당시 대지도로 개념도가 우세했고, 행정용, 군사용으로 쓰이던 군현지도는 상세도가 우세해 김정호는 이러한 지도를 엮어 대동여지도를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이영상 인문·예술전문가입니다.

    철종7년(1856)에 시작해 철종12년(1861) 끝난것으로 알려지고 있습니다 약 5년정도 입니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답사만 10년이고 제적기간은

    27년이 가장 신빙성이 있습니다.

    1861년(철종 12) 김정호(金正浩)가 제작한 분첩절첩식(分帖折疊式)으로 된 한국지도. 축척은 약 1/16만. 남북 22층으로 되어 있고, 각층은 세로 30.2㎝, 가로 20.1㎝ 크기의 8폭으로 접을 수 있게 되어 있습니다