피부과건강상담
어린박각시41
어린박각시4123.06.18

다래끼는 왜 생기는걸까요???

나이
성별
남성

저는 다래끼가 자주 생기는 편이에요,

여드름이 잘 나는편도 아니고 그렇다고 잘 안씻는것도 아닌데 이런것도 체질적으로 잘 생길수도있나요?

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 하는곳으로 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 발생할수 있습니다.

    콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생하는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼는 겉다래끼, 속다래끼, 콩다래끼 이렇게 세가지로 나뉩니다.

    쉽게 보면 분비샘의 분비물이 과도해서 분비샘에 고이거나 그 부위에 감염이 생기는 질환입니다.

    피지분비가 많아서 여드름이 생기듯이 짜이스샘이나 마이봄샘의 분비가 원활한 경우 다래끼가 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    두가지 원인이 크게 있을 수 있는데 첫째는 세균감염이고 둘째는 마이봄샘에서 기름성분이 잘 배출되지 않을 때 발생할 수 있습니다. 눈꺼풀 관리가 도움이 될 수 있고 굉장히 낮은 확률이기는 하나 계속 같은 자리에만 다래끼가 반복해서 생긴다면 조직검사등이 필요할 수 있습니다

  • 다래끼는 안구의 주변으로 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히는 문제가 발생하게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가고 스스로 호전되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯이 가볍게 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개를 하여서 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈물이나, 눈을 보호하는 기름?이 나오는 눈의 분비샘이

    막히거나, 감염(피부 상재균)이 되면 다래끼가 됩니다.

    참고하세요

    https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do?cntnts_sn=5265

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다래끼는 피부 표면에 포도상 구균이 감염되어서 생기는 것을 눈을 자주 비비거나 면역력이 떨어질 때 생길 수 있습니다. 손위생을 철저히 하고 눈을 비비지 않도록 최대한 노력하고 스트레스 관리를 해서 면역력을 높이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼가 반복되어 고민스러우시군요.

    눈물 분비가 부족하다거나 눈에 손을 자주 대는 경우 등의 이유를 생각해볼 수 있을 것 같습니다. 안과를 방문해 상담받아보시는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.