경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.21

경제기사에서 자주 접하는 경제 용어인 역레포는 무엇인가요?

경제 기사에서 역레포라는 것을 많이 봤는데

역레포는 무엇인가요?

며칠전 기사에서는 미국의 역레포 감소에 파월도 촉각이라는 기사도 있고

오늘 기사에는 중국인민은행이 역레포 거래를 통한

공개시장 조작이라는 기사도 있더군요

역레포는 어떤 것을 의미하는 건가요?

그리고 경제에서는 역레포가 증가하는 것이 좋은 의미를 가지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역레포는 중앙은행이 일정 기간 후에 다시 사는 조건하에 채권을 빌려주고, 소정의 이자를 붙여 다시 되사는 채권을 의미하는 것으로서 일반적으로 금융회사가 자금이 넘쳐나다 보니 돈을 맡기고 국채를 받아오는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    역레포는 한국은행이 금융기관으로부터 국채를 매입하고, 일정 기간 후에 국채를 되팔기로 약속하는 거래를 말합니다. 역레포는 한국은행이 시중에 유동성을 공급하기 위해 사용하는 정책 수단입니다. 역레포를 통해 한국은행은 금융기관으로부터 국채를 매입하고, 일정 기간 후에 국채를 되팔기로 약속함으로써 금융기관의 지급준비금을 증가시킵니다. 금융기관의 지급준비금이 증가하면 금융기관은 더 많은 대출을 내줄 수 있고, 이로 인해 시중에 유동성이 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 역레포는 연준이 시중은행에게서 돈을 빌리는 것입니다. 다른 의미로는 시중의 돈을 연준이 다시 걷어간다는 의미 이기에 따라서 역레포는 '통화량을 일시적으로 줄어들게 하는 조치'라고 볼 수 있습니다. 우리로 따지면 한국 은행이 KB, 우리 은행 같은 곳에서 돈을 회수해 간다는 것 입니다. 역레포는 그 목적이 분명한데 바로 역레포를 하는 목적은 바로 '시중에 넘치는 통화량을 일시적으로 빨아들이는 것' 입니다. 인플레이션의 우려를 방지 하고자 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    역레포란 연준이 미국 국채 등을 담보로 시중 금융기관으로부터 돈을 빌리는 경우를 의미합니다. 뉴욕연방준비은행이 RP 매각을 통해 시장의 유동성을 흡수하는 것을 의미합니다.

    쉽게 말해, 시중 은행들이 연방준비제도에 돈을 맡기고 채권을 빌려 가는 구조를 의미하는 것으로, 긴축을 빠르게 진행하겠다는 것이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 공개시장운영 수단 중 하나다. 나라별로 정반대의 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우선 레포는 환매조건부채권을 말합니다. 시중은행이 중앙은행에게 채권을 맡기고 돈을 빌리는 거라 보면 됩니다. 시중에 돈이 더 필요하니 빌린다고 보면 되고, 유동성이 공급이라 보면됩니다.

    역레포는 이와 반대로 중앙은행이 시중은행에게 국채를 담보로 돈을 빌리는 것을 말합니다. 그래서 유동성이 잠기는 걸 뜻하고, 은행이 대출할 돈이 줄어드는 걸 뜻합니다. 그래서 경기에는 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역레포라는 것은 시장에 일시적인 유동성 부족을 해결하기 위해 중앙은행이 시중에 유통되는 채권을 매입해 자금을 공급하는 방안을 말합니다.