경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

역레포(RRP)는 경제 용어는 무엇을의미하고 어디에 쓰이게 되나요?

역레포라는 경제용어를 뉴스롤 통해 처음 알게되었는데 이 용어의 정확한 의미는 무엇이며 어떤현상을 일어났을때 사용을 하게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역레포라 단어는 레포의 반대개념의 단어로서 중앙은행이 일정 기간 후에 다시 사는 조건하에 채권을 빌려주고, 소정의 이자를 붙여 다시 되사는 채권을 의미하는 것으로서 일반적으로 금융회사가 자금이 넘쳐나다 보니 돈을 맡기고 국채를 받아오는 것을 말합니다.

    역레포금리는 중앙은행이 국채를 시중은행에게 매도하고, 원금 대비 되살 때 더해지는 이자금액을 의미하는 것인데 역레포금리가 높다는 것은 중앙은행이 시중은행들에게 비싼 값에 국채를 매도하겠다는 것을 의미하기에 시중은행들의 국채 매입이 증가하면서 이는 곧 중앙은행이 긴축을 빠르게 하겠다는 의미로 해석을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레포(Repo)는 자금이 부족한 금융기관이 중앙은행에 증권을 담보로 자금을 빌려주는 것입니다. 이 때 증권을 담보로 받으므로 금융기관은 대출금리를 지급하고, 만기에는 증권을 상환하여 자금을 회수합니다.

    하지만 역레포는 그 반대의 과정을 말합니다. 중앙은행이나 정부는 자신들의 계좌에 예치를 받아서 시중 자금을 조절하게 됩니다. 이는 단기 자금의 수요가 많은 시장에서는 이자율을 인하하여 자금의 유입을 유도하고, 시중 자금 과잉하다고 판단되는 경우에는 자금의 유출을 유도하여 금리를 인상시키는 역할을 합니다.