경제 용어로 사용되는 윔블던효과는 무엇인가요?

경제용어에서 사용하는 윔블던 효과는 정확한 용어의 뜻이 무엇이며, 경제에서 어떠한 용도로 쓰이게 되는건가요? 이러한 이름이 붙게된 유래가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

웜블던효과라는 것은 과거 영국에서 개최되던 웜블던 테니스 대회에서 자국의 선수들인 영국 선수들의 우승보다 외국인 선수의 우승이 더 많은 것에 유래된 단어입니다. 경제에서는 자국 시장을 개방한 경우에 국내회사들보다 외국계 회사들이 더욱 시장을 크게 잠식하게 되는 경우나 외국인에 의해서 자본이 잠식이 되는 경제 상황을 빗대는 말입니다.

우리나라의 경우에는 외환위기가 발생하였던 IMF당시에 IMF의 권고 사항 중 하나로서 우리나라의 자본 시장이 전면 개방되었고, 이로 인해서 당시 기술력이 뛰어나거나 혹은 우량회사가 잠시 자금이 부족한 상황을 틈타서 외국계 자본이 이러한 회사들을 인수하였던 상황이 발생하기도 하였습니다. 가장 대표적인 사례가 '론스타의 외환은행 인수' 사건을 들 수가 있습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    윔블던은 영국인들만의 대회였지만 외국인 선수들의 참가를 허용시키면서 우승은 대부분 외국인들한테 빼앗기는 꼴이 되었습니다. 이에 많은 영국인들이 외국인을 위한 대회로 전락해버린 것이 아니냐는 비판이 많아졌는데요. 이러한 현상을 경제와 연관시켜 해당용어가 생기게 되었습니다. 쉽게 설명해 드리자면 시장을 개방한 이후 국내시장을 외국계 자본이 잠식하는 현상을 이야기합니다.

    이 효과의 대표적인 사례는 1986년 마가렛 대처 총리가 시행한 금융시장 규제완화 조치였습니다. 이는 런던의 증권시장이 국제 금융 중심지로서의 지위를 위협받기 시작할 때 영국은 은행과 증권업 간의 벽을 어물어내고자 외국 금융회사의 시장 진입을 전면적으로 허용했습니다. 그로 인해 금융회사 간의 경쟁이 활성화되고 시장 자유화 대책을 통해 금융 시작을 개혁해낸 바 있는데요.

    이러한 과정을 통해 영국은 다시 세계적 중심 금융지로 자리매김했습니다. 하지만 이로 인해 생긴 부작용도 상당했는데요. 영국의 많은 금융회사들이 외국계 자본에 의해 인수되기도 하고 외국의 대형 금융회사들이 대부분 영국에 진출하게 되면서 영국 금융시장에서 외국자본의 영향력이 기존보다 훨씬 커지는 일이 발생하게 되었습니다.

    ​자국에서 자생력이 약했던 기업들에 의해 인수합병이 되는 등 자연스럽게 외국 자본이 영국 금융시장 전체를 장악해버리게 된 것인데요. 당시에 영국 이코노미스트가 관련 기사들을 다루며 윔블던 대회를 언급했고 그 이후 이와 같은 효과를 설명할 때 자주 인용되게 된 용어가 바로 윔블던 효과입니다.

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      윔블던 효과는 특정 행사나 활동의 성공이나 인기가 관련 상품과 서비스에 대한 수요 증가로 이어지고 지역 경제 활성화로 이어지는 현상입니다. 이 용어는 종종 세계에서 가장 유명하고 널리 시청되는 스포츠 이벤트 중 하나이며 매년 런던 교외의 Wimbledon에서 열리는 Wimbledon 테니스 토너먼트와 관련하여 사용됩니다.

      윔블던 효과는 관광 증가, 방문객과 현지인의 지출 증가, 임시 및 영구 일자리 창출 등 지역 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 이 행사는 또한 해당 지역의 숙박 및 기타 편의 시설에 대한 수요가 증가함에 따라 지역 부동산 가치의 상승으로 이어질 수 있습니다.

      윔블던 효과는 특정 장소에서 주요 콘서트나 스포츠 행사가 열리거나 새로운 관광 명소가 열릴 때와 같은 다른 상황에서도 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 이벤트 또는 명소는 상품 및 서비스에 대한 수요 증가와 지역 경제 활성화로 이어질 수 있습니다.

      윔블던 효과는 윔블던 테니스 토너먼트에만 국한된 것이 아니며, 이 용어는 일반적으로 주요 이벤트 및 명소의 경제적 영향을 언급하기 위해 더 광범위하게 사용되는 경우가 많습니다. 이 용어는 1877년부터 매년 개최된 윔블던 토너먼트의 높은 인지도와 널리 퍼진 인기 때문에 만들어졌을 것입니다.

        안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

        윔블던 효과라는 것은 외국자본이 국내시장을 지배하는 현상을 가리키는 경제 용어입니다.

        일본에서 처음 사용되기 시작한 것으로 알려진 이 용어는 영국의 금융시장에서 나타나는 현상을 윔블던 테니스 대회와 비교하여, 외국자본에 대한 시장개방이 가져오는 효과를 설명할 때 사용됩니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.