경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.16

경제용어 중 ‘퍼스트펭귄’은 무슨 말인가요?

경제를 알아가려면 다양한 경제용어를 알아야 되는데

용어도 굉장히 많네요.

첫번째 펭귄인데 우두머리, 권력자 이런 의미인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 퍼스트 펭귄은 펭귄의 습성에서 따온 말입니다. 무리지어 생활하는 펭귄들은 멋잇감을 구하러 바다에 뛰어들어야 하는데 하지만, 바다표범 같은 바다의 포식자들이 두려워 머뭇거리기도 하는데 이때, 가장 먼저 뛰어들어 다른 펭귄들도 뒤따라 뛰어들도록 이끄는 펭귄을 퍼스트 펭귄 이라고 하는 것이라고 합니다. 즉 실패를 두려워 하지 않는 도전 정신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퍼스트 펭귄은 선구자 또는 도전자의 의미로 사용되는 관용어로, 남극 펭귄들이 사냥하기 위해 바다로 뛰어드는 것을 두려워하지만 펭귄 한 마리가 먼저 용기를 내 뛰어들면 무리가 따라서 바다로 들어간다는 데에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퍼스트펭귄은 펭귄효과라고 하는 것인데, 펭귄효과라고 하는 것은 펭귄들 사이에서 한마리의 펭귄이 바다에 뛰어들게 되면 다른 펭귄들도 따라서 바다에 뛰어드는 것을 말해요. 펭귄효과를 경제에 적용하여 한명이 상품을 구매하면 다른 사람들도 이 상품을 따라서 구매하게 되는 형태를 의미하는 단어에요