한의학건강상담
넉넉한오랑우탄194
넉넉한오랑우탄19423.11.21
겨울철 온도차로 인한 따끔거림 증상
나이
성별
남성

근 10여년 반복 증상

상황을 보면

편도체 자극이 원인 같습니다.

예시.

추운곳 → 더운곳 급격한 온도 변화

겨울 아침 조깅, 혹은 추운 날 고심박수 운동

//

당황의 경우,

이를테면 , 중요한 시험인데, 늦음.

답을 한개도 모르겠음. 등과 같은

와 큰일났다! 하는 사건의 발생

위와 같은 사례에서,

몸. 전반적인 부위

보통 두피 얼굴 목 가슴 등 허벅지 등

극심함 따끔거리는 느낌, 고통 동반 혹은 가려운듯한 느낌

선생님들

도와주세요...

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 외부의 기온변화, 긴장이나 스트레스, 운동, 식사, 목욕 등 체온이 바뀌는 상황에서 피부가 따끔거리거나 통증이 있거나 가려운 듯 하면 콜린성 알레르기나 두드러기를 의심해볼 수도 있을 것 같습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침 등으로 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 보다 자세한 상담을 받아보시면 증상 개선에 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한랭 알러지라는게 있습니다. 갑작스럽게 추워지면 알러지 반응이 나오는 건데요. 한여름에 무더운곳에 있다가 에어컨이 나오는 곳

    혹은 요즘 처럼 반대로 내외부 온도가 다르거나 갑자기 추워지거나 일교차가 심할때 알러지가 나타나는 분들이 있습니다.

    한랭 알러지인 것 같은데요

    보중익기탕 십미패독산 세트리진염산염(항히스타민제)를 드셔보세요.