특정 질환의 유전적요인은 왜 생기는건가요?

흔히들 병원에서 검사를 받으면 가족력도 물어보시고는 하는데 가족력이 있기에 유전적으로 질병에 걸릴 확률이 높아지는게 궁금하네요.

인간도 생물이기에 진화를 거듭해 더 좋은 유전자를 취해 태어나지 않나요? 질병이란 것에 취약해지면

좋지 않은 유전정보일텐데요. 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진화에 의해 더 좋은 유전자가 반영되는 것은 오랜 세기가 지난 이후입니다. 직접적으로는 직계 가족의 유전자를 받는 것이 우선입니다. 그 이후 특별한 환경적인 요인이 겹쳐 열성 유전자들이 사라질 수 있으나 단기적으로는 직계 가족의 영향을 받는 것입니다. 따라서 직계가족이 고혈압이면 자식들도 고혈압일 확률이 큽니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 삼성 전자가 기술이 세계 최고라고 해도 불량품이 없을 수는 없을 겁니다. 만들다 보면 이상이 있는 제품이 나올 수도 있지요. 사람의 몸도 마찬가지 입니다. 엄마와 아빠의 유전자가 복제될 때 이상이 생기는 경우도 있고, 원래 좋지 않은, 즉 질병에 취약한 유전자를 자녀들이 물려 받는 경우도 있답니다. 그래서 가족력이라는 것이 있는 것이지요.

    문의하신 것처럼 세대를 거듭할 수록 좋은 유전자만 걸러내서 전달한다면 참 좋겠는데, 그렇지 못한 것이 현실입니다. 엄마와 아빠가 어떻게 조합이 되는 지에 따라 자녀가 결정이 되다 보니 좋은 유전자만 걸러내는 것은 어렵답니다. 또한 비윤리적이구요. 대표적인 것이 나치 정권이나 이전 일본에서 장애인이나 유전적으로 이상이 있는 아이를 강제 낙태시켰던 일이지요...아무리 그렇게 해도 질병은 생기는 것을 보니 사람의 힘으로는 해결하기 어려운 일이 듯 합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특정 유전 질환의 가족력이 있다면 그 유전 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다.

      질환에 따라 다르겠지만 그 유전자를 지닌다고 하여 100% 유전질환이 발현되는 것은 아니며 환경적 요인의 영향을 받을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 질병이 발현되지 않아도 유전자는 계속 다음 세대로 이어질 가능성이 있겠지요.

      답변이 되었길 바랍니다.