일본 실사 영화는 왜 만드는 걸까요?

일본 영화 광고를 보다보면 만화나 애니메이션의 실사화 영화를 자주 접하곤 합니다.

그런데 그 실사 영화들의 수준이 매우 떨어지고 특촬물스러운 분위기가 많이 납니다.

원작을 망치고 있다고 밖에는 보이지 않는 이런 실사 영화들이 계속해서 제작될 수 있는 이유가 있는 건가요?

그리고 이런 영화들이 일본에서 특히 많이 만들어지는 이유가 뭔지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

일본은 영화 제작시 감독의 의지보다는

제작자의 의지가 더 많이 반영됩니다

즉 처음 제작을 결정하는 단계에서 이 내용은 사전에

팬이 어느정도 있다

전편의 팬들이 몇명정도 보러왔으니 예상 관객수가 얼마다

이정도를 보고....

제작을 결정합니다

우리나라는 감독이 원하는 내용을 만들지만...

일본은 돈줄을 쥔 제작사에서 내용을 잡고 있어서...

뭔가 흥행가능성이 없다라면 제작이 불가능합니다

그리고... 애니매이션 팬들은 실사화를 해도 보러온다는게 일본의 특징이지요

우리나라에서는 시나리오가 좋다 라고 판단되면 작은 영화에 대한 지원

프로그램도 있어서 그런 내용도 살아남지만...

일본은

아닌지라....

    제가 볼땐 문화차이라고 보기엔 좀 그 나라에서도 혀를차는 수준이라서

    아마 완전 병맛쪽으로 나가는것이 아니거나 흑우월척,

    저렴한 원작 사용료때문, 그리고 꽤흥행한 실사영화때문에로 한번 조심스럽게 추측이 됩니다 솔직히 중국, 일본 등 양산형영화마냥 스템프찍듯이 어그로끌어서 돈이좀 되니까 하지않는걸까...싶습니다..

      일본 실사 영화가 누가 봐도 이상하고 심지어 일본 국내 반응도 좋지는 않지만

      이게 놀랍게도 일본 매니아 시장에서는 수익률이 괜찮게 나온다고 한데요

      이제 애니메이션 기반으로 만들면 보는 매니아층이 많아서
      수익이 나니까 굳이 고퀼로 만들필요도 없어요

      이런 이유에서 일본 실사 영화가 저퀄로 만들어지는 이유입니다

        돈이 되기 때문입니다.

        애니메이션화 자체도 만화책의 판매부수 상승 및 관련 굿즈의 판매량을 늘리기 위한 목적으로 이루어지는거죠.

        영화의 경우 흥행하면 물론 좋겠지만 개봉하는것 자체만으로도 화제성이 늘어서 원작의 판매부수는 늘어나거든요.

        물론, 당연히 영화 제작은 무료가 아니기에 되도록이면 흥행을 해야 하고, 관객을 끌기 위해서는 결국 애니메이션으로 인지도와 인기가 어느정도 보장되어있는 작품을 영화화하는것이 유리하기에 대부분의 실사화 영화의 원작이 이미 애니판도 있는거죠.