기타 영양상담건강관리
대견한아비205
대견한아비20523.03.13

먼지 많이 먹은날에는 삼겹살이 도움이 되나요?

시골에 일을 도와주러가면 먼지를 엄청 먹고 오는데 거기서 사람들이 먼지 많이 먹은 날에는 삼겹살이 좋다던데 진짜 삼겹살이 먼지를 제거해주거나 하는 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    돼지고기는 부위 중 붉은 살고기 부분은 위장의 중금속 배출 및 해독을 해줍니다.

    미세 먼지속에 섞여있는 중금속을 배출해 주기때문에 돼지고기 섭취는 좋습니다.

    돼지고기에 함유된 불포화지방산은 탄산가스를 중화해 폐에 쌓여있는 공해 물질을 제거해 주는 효능이 있다고 합니다.

    그외에 미역 등 해조류는 독소 배출에 좋은 칼륨이 함유되어 미세먼지가 심한 날 섭취하면 좋습니다.