가상화폐 착오전송 왜 발생하며 구제방법은?

가상화폐에 대한 관심과 투자가 많아지고 있습니다. 가상화폐에 대한 투자를 조심스럽게 하고 있는데 착오전송이라는 것이 발생한다는데 왜 이런 현상이 일어나며 구제방법은 어떻게 되는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

가상화폐는 암호화된 데이터를 말합니다.

이것을 화폐라고 부르는 것은 교환가치로 사용하기때문이지요.

세상에는 너무나 많은 데이터들이 존재합니다.

항상 데이터를 전송하며 살고 있죠.

그리고 이 데이터는 암호화폐처럼 교환가치로 사용하지 않는다고 해도 가치가 있는 것입니다.

그러나 가상자산(가치를 가진 데이터들 중에서 특별히 암호화되어 주로 교환가치로 사용되는 데이터)은 가치를 교환하기 위하여

송금자의 암호화폐 지갑(암호화된 데이터를 보관하는 곳)에서 수신자의 암호화폐 지갑으로 보내어져야합니다.

카카오톡처럼 원화를 봉투에 담아서 보내면 상대방이 봉투를 열고 원화를 수신하듯이,

가상자산도 송금자의 지갑에서 일정량을 수신자의 지갑으로 보내는 데요.

비트코인과 이더리움은 다른 송금 통로와 지갑형태를 가지고 있기때문에,

비트코인을 이더리움 지갑주소로 보내어서는 안되고, 이더리움을 비트코인 지갑주소로 보내어서는 안됩니다.

다시 말해서 동일한 암호화폐를 동일한 암호화폐 특정 지갑으로 동일한 암호화폐의 특정 송금 통로로 보내야한다는 것이지요.

그래서 암호화폐가 달라도, 지갑 형식이 달라도, 송금 통로가 달라도 암호화폐가 이동되지 않습니다.

그렇다면, 데이터를 전송했기때문에 취소하거나 되돌려 받을 수는 없는 것일까요?

여기에 문제가 되는 것이 암호화되어 있다는 것입니다.

나의 지갑에서는 암호화폐 이름, 지갑형식이 같고 내 지갑의 소유권과 데이터량을 확인하는 권한에 나에게 있지만,

상대방에게 전송되고 나면, 이미 전송된 데이터에 대한 권한이 송금자에게 없습니다.

그런데 수신자가 잘못된 방식으로 송금된 데이터를 확인할 수 있는 방법이 없죠.

https://upbit.com/service_center/notice?id=2397

이것은 업비트거래소의 가상자산오입금 방지를 위한 유의사항 페이지입니다.

업비트거래소는 유저들의 오입금에 대하여 최대한 책임을 지려고 하더군요.

수수료로 벌어들인 수익이 조단위이고, 세금도 조단위로 내던데, 그래서 그런지 유저의 오입금을 거래소가 보유한 BTC로 반환해 주기도 합니다. 복구가 불가능하다는 말이죠.

이 말은, 업비트도 암호화폐가 오입금된 경우에 그 데이터를 복구할 수 없는 경우가 대부분이라는 것이겠지요.

https://upbit.com/service_center/notice?id=2011

여기에는 오입금된 암호화폐를 복구 가능한 것과 복구 불가능한 것에 대하여 명시해 놓은 것입니다.

여기 살펴보면, 소량을 먼저 송금해 보고, 송금이 확인되면 전체를 송금하라고 권하고 있습니다.

그러나 이더리움 기반인 ERC-20으로 만들어진 알트코인이 많은데, 이더리움 전송 수수료가 높기때문에, 2번을 송금하는 것이 부담스럽기도 하고,

더 큰 문제는,

이더리움이 아닌 저렴한 송금 수수료가 가능한 체인(송금 통로)들이 많이 생겼다는 것입니다.

그래서 오입금될 가능성도 많아졌죠.

개인 지갑이든, 거래소 지갑이든, 사용되지 않는 체인으로 송금하면 데이터는 어디에 있는 지 찾을 수가 없게 되니까요.

구제는 불가능하구요.

항상 주의해야만 합니다.

잘못 송금된 가상자산을 복구할 수 있는 형식이라고 해도, 백만원 이상의 비용이 들어가는 복구비용때문에 소액의 오입금 가상자산을 찾는 것이 오히려 손실만 더 생기는 경우도 있고요.

무엇보다 복구가 불가능하다는 것을 염두에 두고 송금할 때마다 주의를 기울이는 것이 좋을 것 같습니다.

    업비트 보도 내용에 따르면 작년 상반기때만해도 2만건이상의 오류가 보고가 되었다고 하는데 전송화면의 프로그램의 불편 및 주소가 너무길고 주소입력시 받는 사람의 정보를 미리확인할수 없다는것이 주요 문제점으로 보고 있습니다. 현재로써는 잘못된 주소등으로 보낸 가상화폐를 찾을 방법은 없고 시간 및 비용적인 측면이 든다고 얘기하고 있습니다.최근업비트에서 착오전송으로 복구를 진행하지 못한건들에 대해서 자체비용을 사용해 구제지원을 한다는 계획을 발표했습니다.업비트의 경우 자체 BTC로 지급예정이라고 되어 있으며 구체적인 사항은 6월에 공지한다고 되어있습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      가상화폐의 착오전송은 대표적으로 주소가 잘못 입력되는 경우가 대부분입니다. 이 경우는 구제가 불가능하니 전송에 신중하시기 바랍니다. 기타적으로 거래소의 오류, 해당 네트워크의 오류로 전송이 잘못 이루어지는 경우도 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        가상자산(디지털자산) 투자자들이 출금 주소를 잘못 입력하거나 네트워크 종류를 잘못 선택하는 등 '착오전송(오입금)'으로 금전 피해를 입는 경우 은행 등 전통 금융기관에서 오입금이 발생하면 대개 피해를 복구가 가능합니다.