성관계시 배가아프고 속이 울렁거린다고 하는데요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아내가 누워있고 제가 위에서 삽입을 해서 배쪽으로 하면 배가 아프다하고 등쪽으로 삽입을하면 안아프다하내요

산부인과를가서 자궁검사를 받아도 정상이라고 하고

그리고 삽입시 몸이 흔들거리면 속이 울렁거린다고 하는데

멀미인가싶기도 하고요 고작 그거때문에 속이 울렁거리나 싶기도하고 뭐가 문제가 있는걸까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

상기 소견만으로 감별진단이 어려운 점 양해부탁드립니다.

관계시 울렁거리는 증상이 산부인과적으로 문제가 있어 보이진 않습니다.

경과관찰하시고 증상이 심해지거나 오래 지속되면 가까운 의원에서 감별진단을 위해 추가적인 검사 받아보실 것을 권해드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자세에 따라 허공에서 진자운동을 심하게 하면 울렁증이 나타날수도 있습니다. 증상이 나타나지 않는 체위 위주로 성관계를 하시는것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      성관계시 복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 산부인과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        산부인과적인 검사 상에서 특별한 이상소견이 없었다면 어떠한 질병적인 원인으로 인한 증상일 가능성은 떨어진다고 생각되며 개인의 성향이라고 생각됩니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재로서는 정확한 원인을 알기는 힘들 것 같습니다. 성관계시 복부가 자극 되면서 장운동에 영향을 미칠 가능성도 있고 실제 어지러움증이 있어 해당 체위에서 어지러움을 느낄 수도 있을 것 같습니다. 성관계외에도 비슷한 증상이 있다면 어지러움증에 대해 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              태안군보건의료원

              성관계를 할 때에는 생각보다 움직임이 매우 격렬하며 정상위로 하였을 때에 더 깊숙이 삽입되며 자궁 및 아랫배에 깊은 자극이 갈 수 있습니다. 그로 인해서 일시적으로 통증, 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 산부인과에서 정상 소견을 들으셨다면 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                참 애매한 증상이네요. 산부인과에서 특별한 이상이 없다고 하면 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다. 몸이 흔들리면서 생기는 어지럼증일 가능성이 더 높고, 그렇다면 이비인후과의 문제(이석증) 가능성도 고려해야 합니다.