기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.08.29

아기를 데리고 이동하는건 몇개월정도 지나야 괜찮을까요?

이제 태어난지 20일 된 아기가 있습니다.

부모님이나 친척들이 아기를 너무 보고싶어하고 궁금해해서 내년 추석 쯤에는 시골인 전라도를 한번 갔다올까합니다.

그때쯤 되면 5,6개월정도 될거같은데 아기를 차에 태워 이동해도 괜찮을까요?

그리고 사람들이 많을텐데 면역력이 약한 아기에게 해가 되지않을까 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사람이 많은 밀폐된 휴게소 식당 같은 곳은 피해야 할 것 같아요.

    아이가 평소에 사용하던 이불, 베게. 인형등을 챙기기를 권합니다

    그러면 아기가 새로운 환경에서도 잘 적응하기 때문입니다.

    생후 6개월 이전의 아가들은 자외선에 민감하니 차 창문으로 들어오는 빛에 닿지 않도록 주의해야 합니다

    카시트는 필수이며 출발전에 배고프지 않게 배를 든든하게 해주시고 기저귀 갈 때 불편하니 일회용 기저귀메트를 사용하면 편리합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 100일이 지나고서 많이들 아이를 데리고 외출을 합니다. 장기간 차를 타는것도 그렇구요.

    5~6개월의 아이면 차를 타고 장시간 이동하는게 아이에게 무리가 갈수도 있겠지만 크게 염려는 안하셔도 되겠습니다.

    오히려 이동보다는 질문자님께서 마지막에 작성하신 바와 같이 아이의 코로나 감염에 대한 우려가 더 큽니다.

    잘 고민하고 행동해주세요~!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장거리는 중간에 자주 휴게소에 들리는 등 아이의 컨디션을 살피며 이동해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    5 ~ 6개월 뒤에 아이를 차에 너무 장시간 태우신다고 하더라도

    중간중간 휴게소 등에 들려서 휴식을 취하게 하셔야만이

    아이가 피로하지 않고 면역력도 약화되지 않습니다.

    중간중간 휴식이 필수이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    100일이 지난 정도의 시기에는 조심스럽게 시도해도 좋습니다

    하지만 아이의 컨디션을 잘 보시고

    좋지않다면 이동을 고사하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그정도 시기라면

    괜찮을 것 같가는 합니다만

    너무 무리하는 것은 좋지 않습니다

    준비를 잘해서 이동하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 이동한다고 해서 무리될것은 없습니다

    6개월 지난뒤 차를타고 가는것은 크게 무리될것은 아닙니다

    다만 사람이 많을때는 면역이 떨어지는아이가 감염의 위험성이 있기에

    친지분들이 감기가 있거나 질환이 있다면 조금 피해주는것이 좋을수있습니다.