약 복용약·영양제
엉뚱한지어새98
엉뚱한지어새9822.03.01

캡슐 안에 있는 가루만 먹어도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

어제 아침 11시쯤 매복사랑니를 발치하고 크로세프캡슐 250mg랑 솔레톤종 80mg랑 유파칸정을 처방 받았는데요 혹시 캡슐 열어서 가루만 먹어도 될까요? 그리고 초록색 약이 뭔진 머르겠는데 혹시 반갈라서 먹어도 되나요 ㅠㅜ 목이 부어서 약이 잘 안 넘어가요 ㅠㅠㅠㅠ,,,

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유파칸정은 초록색약인데 이는 생약성분이 함유된 위보호제 정도라고 생각하시면 됩니다. 반으로 잘라서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 문의주신 크로세프캡슐 내용물만 먹어도 상관 없습니다. 다만 이렇게 먹는 경우 약이 매우쓰고 기도점막에 들러붙는 경우 염증 생길 수 있기 때문에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 캡슐 안의 내용물만 복용해도 됩니다. 캡슐은 가루를 싸기 위한 껍데기에 불과합니다.

    유파칸정도 반으로 갈라서 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    질문을 바탕으로 생각해본 약의 성상은 아래와 같은걸로 보입니다

    크로세프정 (파란/흰색 캡슐)-항생제

    솔레톤정(흰색원형알약)-소염진통제

    유파칸정(초록타원알약)-위장관보호약

    크로세프캡슐은 단순히 안에 약의 복용편의를 위해서 캡슐안에 담아둔것이기에 가루만 먹어도 괜찮습니다. 하지만 가루의 특성상 목넘김이 불편하니 충분한 물과 함께 섭취해주세요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 캡슐안에 있는 가루만 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    다만 가루를 먹을 때에는 식도에 약이 붙을 가능성이 높기 때문에

    가능하면 물을 충분히 섭취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 드실 때는 반드시 약 형태 그대로 드시는 것이 좋습니다. 약을 함부로 훼손해서 드시거나 이를 변형해서 먹게 되면 예기치 못한 부작용 및 효능이 떨어질 수 있습니다. 또한 약 성분이 피부나 눈에 들어가게 될 경우 심각한 부작용이 있을 수 있으므로 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    캡슐을 복용하지 못하시다면 안에 가루만 복용하셔도 무방합니다. 하지만 캡슐은 우리몸의 어디 부분에서 흡수, 용해 될지 미리 계산을 통해 만들어논 것으로서 그 약 자체로 복용하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    캡슐에 들어 있는 약을 까서 가루로만 드셔도 됩니다.

    초록색약인 유파킨정은 위보호제로 효과가 있는 약으로써 반으로 나누어서 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크로세프 캡슐을 복용하기 어려우시다면 캡슐을 제거하고 가루만 복용하셔도 괜찮습니다.

    또한, 유파칸정(초록색약)도 반 갈라서 복용하셔도 괜찮습니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크로세프캡슐은 특수형태가 아니므로 캡슐을 열어서 복용하셔도됩니다만 맛이 없고 쓰기때문에 구역감이 나타날 수는 있습니다. 솔레톤은 흰색알약이며 부숴서 복용해도됩니다. 초록색약은 어떤 약인지 모르기에 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 크로세프캡슐은 항생제 성분으로, 캡슐을 제거하고 내부의 가루약만 복용하셔도 약효가 유지됩니다. 초록색 약물은 유파칸정으로, 위보호제 성분이며 절반을 잘라 복용하셔도 되나 불순물 혼입 가능성에 유의하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    크로세프캡슐은 캡슐 속 내용물이 유효성분이기 때문에 삼키기 어려우시다면 안에 있는 가루만 복용해도 괜찮습니다.

    또한 처방 받으신 약 중에 초록색 약은 유파칸정으로 생각됩니다. 유파칸정은 애엽추출물로 위장을 보호하여 속쓰림 등의 증상을 완화하는 위장약입니다. 유파칸정 또한 복용 직전에 반으로 잘라서 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매복사랑니를 발치하고 크로세프캡슐 250mg랑 솔레톤종 80mg랑 유파칸정을 처방 받은 경우 항생제 캡슐을 열어서 복용가능하며 초록색약은 위장약으로 반으로 쪼개서 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 크로세프캡슐 250mg은 항생제라 매우 써서 캡슐에 넣은 겁니다 열어서 가루만 먹어도 문제될 건 없어요

    2 그리고 초록색 약이 뭔진 머르겠는데 혹시 반갈라서 먹어도 되나요 ㅠ

    유파칸정은 위점막을 보호하고, 손상된 점막조직의 재생을 촉진함으로써 위염을 예방 및 치료하는 약으로 형는태

    녹색의 타원형 필름코팅정제인데 가능한 형태 그대로 드시는게 좋아요