약 복용약·영양제
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.21

캡슐된 알약 캐슐까지 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

가끔 약을 받아보면 겉은 캡슐도 되어있고

안쪽에 가루약이 들어있는게 있더군여

이런약은 캡슐까지 같이 먹어야 하는건가요

아님 안의 가루약만 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐을 까서 가루만 복용하는 것은 번거롭기에

    캡슐채로 복용하시는 것을 권장합니다.

    가루에서 자극적인 맛이나 냄새 등의 이유로 캡슐제형으로 출시되는 것이기에

    굳이 캡슐을 열어 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    캡슐을 깔수 있는 것은 캡슐을 까고 가루약만 드셔도 됩니다.

    하지만 장용정캡슐은 까서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    캡슐제형으로 나온 약들은 캡슐채 드셔야합니다.

    캡슐안을 열어서 가루만 복용하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루약만 먹어도되지만 맛도없고 먹기가 힘들어요.

    그냥 캡슐채 드시는게 부작용도 줄이고 효과는 좋게 드시는거에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    캡슐의 경우 안에 가루약의 쓴맛이나 냄새를 마스킹하기 위함으로 가루약만 복용을 해도 가능은 하나 복용의 편의성을 위해서는 캡슐채로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가루약만 복용하셔도 일반적으로는 괜찮지만 약에 따라서 캡슐 피막이 중요한 역할을 하기도합니다. 다 다르니 어떤 약인지는 정확히 약국에서 받으실 때 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    캡슐은 먹지 않아도 됩니다.

    가루 타입으로 먹는게 위장장애가 적기 때문에 먹기 간편하게 캡슐타입으로 나온 것이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    캡슐로 된 알약은 캡슐까지 드셔야 합니다. 약은 해당 형태로 제작된 이유가 있는 것이며 본인이 판단해서 약을 훼손해서 먹는 것은 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^