내과건강상담
갓파더
갓파더23.10.19

병원에서 처방받는 약에 들어잇는 캡슐약?

나이
성별
남성

왜 캡슐안에 가루약을 넣어서 주는건가요?

혹시 캡슐약을 못먹을때 캡슐제거하고 가루약만먹어도 상관없는건가요? 약효가 떨어지거나 안촣거나 그러나요?

  • 캡슐약은 안에 가루 형태로 되어 있지만 캡슐이 위산에 의해서 약 성분이 파괴되는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 캡슐을 제거하고 가루약만 먹으면 제대로 된 효과를 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약이 캡슐, 정제, 연질캡슐 등 다양한 형태로 존재하는 이유는 흡수율을 높이기 위해서 고안된 방법입니다. 위장관을 지나며 적절한 시기에 약물이 위장관으로 방출되어 흡수가 잘 되도록 설계되어 있어 임의로 캡슐을 파괴하면 흡수율이 달라지게 됩니다. 다만 캡슐이 너무 커서 삼키기가 어렵다면 복용을 중단하는 것보다는 가루라도 복용하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.