약 복용약·영양제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

캡슐알약을 캡슐을 분해후 가루로 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 캡슐알약을 잘 못먹어서요, 혹시 캡슐알약을 캡슐을 분해후 가루로 먹어도 되는가요? 가루로만 먹어도 약의 효과는 변화가 없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    캡슐중 장용정을 제외하고는 캡슐을 제거 하고 가루약만 드셔도 괜찬습니다.

    가루만 드셔도 약효는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서발캡슐만 아니면 캡슐을 열어서 가루만 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요.

    약에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 캡슌 제형으로 되어 있다면 원형 그데로 드시는 것을 추천 드립니다. 캡슐의 역할은 다양합니다. 그 중 약효를 유지하기 위한 용도거나, 장용캡슐인 경우에는 꼭 캡슐 상태로 드셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 캡슐을 열어서 복용할 수는 없습니다.

    약 이름끝에 서방캡슐 이라고 적혀있으면 캡슐채 먹어야합니다.

    일반캡슐이라면 열어서 가루만 복용하셔도됩니다만 위장장애가 강하게 나타날 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용코팅과 같이 특수 코팅제형이 아닌 경우에는 캡슐을 열어서 안에 내용물만 복용을 해도 약효에 영향을 미치지 않습니다.