귀중한페리카나145
귀중한페리카나14521.04.28

국내주식시장이 대외 악재에 영향을 크게 받는 이유가 무엇일까요?

국내주식시장은 미국증시 유럽증시 아시아증시에 다른국가들 보다 큰영향을 받습니다. 특히 미국선물지수를 따라다니기도하지요. 한국내 호재가 있어도 미국증시 빠지면 빠지고, 한국내 악재가 있을때 미국증시가 빠지면 거의 미친듯이 빠지는데요. 미국, 중국 사이에 애매하게 낀 국가여서 그런건가요? 아니면 특별한 이유가 있나요?

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    그건 시장의 크기의 차이가 결정하는게 결정적인 이유가 아닌가 합니다. 우리나라를 포함 외국인들이 엄청나게 주식시장에 유입이 많이 되어있는데 미국시장이나 중국시장이 불안해하며 빠질 경우 그 시장에서만 돈이 빠지는게 아닙니다.

    그 나라보다 성장성이나 그런 부분들이 더 불투명한 우리나라는 더 피해를 볼수 밖에 없습니다.

    주식포지션을 줄일 경우 우리나라 시장에서도 당연히 돈이 빠져나가니 우리나라 주식들도 영향을 받는거죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.