아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.10

생수는 유통기한 왜 있는가요?

생수는 마시는 물인데 병에 밀봉되어 완벽하게 보관되이어 있는데 그냥수시로 마시는데 유통기한이 왜 있는걸까요? 물도 유통기한이 지나면 변하나요? 유통기한지난물 버려야하나요?

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    먹는 생수도 규격및 표시기준 고시 (환경부고시) 에 관한 법률에 적용되기 때문에 유통기한을 표기하도록 되어 있습니다.

    보통 6개월에서 1년이고, 외국의 경우 유통기한이 2년까지인 경우도 있다고 합니다.

    기계로 만들지만 그 기계도 결국 사람이 만드는 것이기에 오차가 생길수 밖에 없다고 합니다. 그러다 보니 생수를 만드는 과정에서 일부 미생물이 들어 갈수 있기 때문에 그렇다고 합니다.

    일부 미생물이 들어가기 때문에 기한 없이 계속 마실수 있다고 표시하면 추후 문제가 생길수 있습니다. 그렇다 보니 따로 유통기한을 표기한다고 합니다. 이런 사실을 안 이상 유통기한이 지난 물을 마시는건 아무래도 찝찝하겠죠?