치과건강상담
영리한딱따구리33
영리한딱따구리3322.11.05

아래어금니 밑 잇몸에 뾰루지가 났어요

한달전에 아래어금니 밑 잇몸에 뾰루지같은게 나서

병원을 갔더니 다행히 치주염이나 뿌리에 염증은 없다하셨어요.

근데 오늘 갑자기 똑같은 위치에 똑같이 뾰루지 나서요..

그때도 시험기간이였고 지금도 시험기간인데

피곤해서 나는 걸까요?ㅠㅠ

질문

-> 한달전엔 엑스레이도 찍도 뿌리에 이상 없다하셨는데 한달만에 뿌리염증으로 나타날수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    한달만에 뿌리염증으로 나타날수 있지만 병원에서 이상이 없다고 했으니 가능성은 낮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 계속해서 뾰루지가 난다는 것은 염증이 있다는 것입니다. 또한 염증이 심해서 치조골을 뚫고 나왔다면 적극적인 치주 치료를 해주셔야 합니다. 피곤하더라도 정상적인 사람은 잇몸에 지금과 같은 통증 및 불편감이 나타나지 않습니다. 따라서 잇몸으로 인하여 나타나는 염증이라면 잇몸 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸의 단순염증이라면 치과에 가셔서 염증치료를 받으시면되지만, 치아 뿌리끝 염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다. 한달사이에 치아관리가 안되면 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    어금니 밑 뾰루지 라 하면

    두가지 가능성을 의심할 수 있습니다.

    1. 치주질환에 의한 염증

    2. 치수괴사에 의한 염증

    1번의 경우 뾰루지가 잇몸과 치아 경계 근처에 발생하는 경우가 많고 -> 잇몸치료와 약 처방으로 해소 가능

    2번의 경우 뾰루지가 잇몸 저 밑쪽에 발생하는 경우가 많습니다. -> 신경치료 필요함

    정확한 진단은 검진이 필요할것 같네요.

    혹시 이전에 찬 음식이나 뜨거운 음식에 통증이 있었던 적이 있다면, 혹은 이전에 신경치료를 했던 치아라면 2번일 가능성이 높아보이네요.