신경외과건강상담
슬거운호아친257
슬거운호아친25720.12.06
디스크 초기증상 치료를 1차 의료기관 2차 의료기관중 어디를 가야할까요?

30대 초 여성입니다 컴퓨터를 사용하는 일을 하고있고 앉았을때보다 누었을때 다리 저림이 심하고 맨바닥에 누우면 통증이 더 옵니다. 옆으로 누었을때는 증상 조금 완화 됩니다 1차병원에서 간단한 근전도 검사및 엑스레이 찍고 나니 디스크 초기 증상이라고 하던데 주사 치료을 해야한다고 말했습니다.

디스크 초기 증상 치료시 도수가 나은가요? 아니면 운동 약물 치료가 더 나은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 1차 의료기관에서 치료를 받아보시고 호전이 없으면 2,3차병원에서 정밀검사 및 치료를 받아보시는것을 권유드립니다.

    디스크의 정도에 따라 도수 치료의 효과 및 운동 약물치료의 효과가 각각 다르게 적용되니 본인에게 맞는 치료를 지속적으로 받아보시는것이 중요합니다.