삼겹살, 수입산과 국내산 간단하게 구별할수있는 방법이 있을까요?

요즘이야 고기전문식당이든 정육점이든 원산지표기가 되어 있어 일반인도 쉽게 원산지를 알수있지만, 혹시? 그외 다른 방법으로 삼겹살,수입산과 국내산 구별할수있는 방법이 또, 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련****

수입 삼겹살과 국산 삼겹살의 구별 방법은 크게 고기의 냉동 유무와 절단 면의 모양을 보는 방법으로 나뉜다고 합니다.그리고 수입 삼겹살은 냉동 상태에서 기계로 잘라내는 경우가 많아 절단면이 매끄럽다고 합니다.반면에 국내 삼겹살은 선홍색을 띠고 길이가 긴 것이 특징이기도 하다고 합니다.고기를 구웠을때도 수입 고기가 냉동이라 육즙이라던지 찌꺼기같은게 더 많이 나온다고 하니 참고 하세요.

    우리나라에서는 삼겹살의 선호도가 높지만 외국의 경우 삼겹살의 선호도가 낮습니다. 오히려 안심이나 뒷다리, 앞다리 살과 같이 지방함량이 적은 부위를 선호하지요

    그렇기 때문에 국산의 경우 삼겹살을 최대한 많이 생산하는게 유리하고 외국의 경우 그럴 필요가 별로 없습니다.

    삼겹살을 길게 늘려 놓았을때 한쪽 지방과 근육이 층층히 배열하지요?

    그런데 한족 끝에는 그 층의 방향과 다른 고기가 붙어 있을 것입니다. 이 근육은 소위 안심이라고 할 수 있는 등부 속근육이라고 할 수 있는데 엄격한 의미로 삼겹살에 해당하는 복부 근육층이 아닙니다.

    즉, 그 등부 속근육이 있으면 국산이고 없으면 수입산입니다.

      수입 삼겹살은 냉동 여부와 자른 면의 모양에 따라 구별할 수 있습니다. 대부분 냉동 상태로 들여오기 때문에 냉동육이면 우선 수입한 걸로 의심할 필요가 있습니다.

      냉동육은 기계로 잘라내기 때문에 절단면이 매끄러운 것이 큰 특징입니다. 또, 국산 돼지고기는 선홍색을 띠고 길이가 더 긴 반면, 수입산은 절단면이 고르고 오돌뼈가 많은 편입니다.

      출처 : https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2014/07/23/2014072302537.html