지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.03

근래에들어서 화산활동이 다시일어나는 이유가궁금합니다.

얼마전 하와이에 화산분출로 많은 피해가 입었는데 이렇든 화산활동이 다시 활발하게 일어나는 이유가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화산의 발생원인은 크게 지각활동으로 인한 지하의압력과 열상승으로 마그마가 생성되고 그 압력이 지표면을 뚫고 나오면서 가스와 마그마로 분출되는거죠.

    감사합니다.