치아통증 치과에 가야할까요?

왼쪽치아가 현재 굉장히 마모된 상태이구요 거기다가 치아 어금니가 깨져서 거기에 충치까지 생긴거 같습니다 차가운물이 닿으면 굉장한 고통이 느껴지고 심한운동을하면 치아에 통증이 동반됩니다 그리고 머리 두통과동시에 치아의 통증도 나타납니다

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 해당치아가 마모되어있고 파절되어있고 충치까지 있는상태에서 차가운물에 통증이 있고 운동시에도 통증이 있는 상태로 보입니다.

이정도의 통증이면, 충치, 마모, 파절로 인하여 치아신경까지 영향을 끼쳤을 가능성이 높습니다.

정확한것은 방사선사진을 봐야겠지만, 아마도 치아신경을 제거하는 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다. 신경치료가 불가능한 경우엔 발치의 가능성도 있습니다.

통증이 경감되더라도, 방치되어 염증이 진행되면 살릴 수 있던 치아도 발치해야할 수 도 있기 때문에, 서둘러 치과로 내원하시는게 좋겠습니다.

정확한 진단과 치료를 위해 꼭 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.