안과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.25

눈 충혈의 원인에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 눈 충혈로 안과진료 후 안약 점안은 한지 7일이 되었는데도 아직도 충혈이 심해 걱정입니다. 정확한 원인도 모르겠고 정확한 병명도 이야기해주시지 않았는데 보통 눈 충혈의 원인에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    충혈 원인이 무엇인지 진료 본병원에서 한번더 확인 해보세요

    충혈의 원인은 알러지부터시작해서 감염질환, 포도막염, 공막염, 등등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 눈이 충혈된 상태라 걱정스러우시지요.

    흔한 원인은 알레르기성 결막염, 감염성 결막염인데 7일간 지속되는 것으로 보아 감염성일 확률이 높아보입니다. 감염의 원인은 또 다시 바이러스 감염과 세균 감염으로 나뉘는데 눈곱이 끼지 않는다면 바이러스 감염일 가능성이 높아집니다. 바이러스 감염이 원인이라 할 때 회복되기까지 약 2주는 걸리기 때문에 아직은 지켜볼 시기이므로 조금 더 기다려보시고 충혈이 악화되는 것 같다면 안과를 다시 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결막염, 각막염이 대표적입니다.

    5세아이는 안구건조증이 올 가능성은 낮긴하겠네요...