안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.20

아기 눈 충혈이 계속 되는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아기 오른쪽 눈에 충혈이 생긴지 이틀째라 감기증상도 볼겸 소아과에 갔는데 안약만 넣으면 된다고 하셨습니다. 그런데 딱히 눈꼽도 없고 충혈이 좋아지는 거 같지 않은데 괜찮은건지 걱정되네요. 일시적인 충혈말고 어떤 안과질환을 의심할 수 있을까요? 어떤 증상을 주의깊게 살펴봐야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    5세이고 충혈이 있고 눈곱은 없다면 단순 충혈 가능성이 높습니다.

    다만 다른 질환을 의심해 볼것은 결막염입니다. 주의깊게 살펴 보아야 할 증상은 눈곱이나 아이가 눈을 자주 비비는 증상 등입니다.

    상기 증상이 동반되면 안과 진료를 추천드립니다.

  • 단순히 아이의 안구에 충혈 증상만 있는 것을 통해서는 특정한 안과적 질환을 의심하기 어렵습니다. 눈곱이 끼거나 눈이 붓는 등 소견이 동반된다면 염증을 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아기의 눈이 충혈되어 많이 걱정스러우시지요.

    눈곱이 없다는 말씀으로 보아 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염을 가장 먼저 의심할 수 있겠습니다. 알레르기에 의한 증상이라면 안약을 넣고 며칠내로 좋아질 것이고, 바이러스 감염에 의한 것이라면 약 2주정도는 회복기간을 가질 것으로 예상할 수 있습니다.

    충혈된 눈에 심한 눈곱이 낄 경우에 세균성 감염이 의심되므로 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.