전기·전자학문
MJ네오
MJ네오22.08.27
휴대폰에서 걸음수 올라가는 만보기 원리가 무엇인지요?

휴대폰 헬스 어플로 걸음수 측정한는데 그 원리가 무엇인가요? 센서로 측정하는것 같긴한데 휴대폰에 내장된 가속도 센서? 자이로센서? 지자계 센서? 어떤 센서로 측정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰에 사용될 수 있는 센서의 종류는 중력센서, 가속도 센서, 자이로센서 등을 사용할 수 있습니다. 중력센서는 중력을 측정하여 스마트폰의 방향을 인식하는 역할을 하며, 가속도 센서는 가속도를 측정하여 핸드폰의 이동속도, 충격 등을 감지하며, 자이로센서는 스마트폰의 회전상태와 기울기 등을 인식합니다. 걸음 수를 세는 것은 특정 센서를 사용하는 것이 아닌 이러한 센서들을 조합하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스프링 끝에 달린 자석추가 수직 운동하면서 리드스위치에 근접할때 마다 계수기가 증가하는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 만보기는 여러가지 센서의 조합으로 걸음수를 측정할 수 있습니다.

    중력센서, 가속도센서, 자이로센서가 필요합니다.

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식하고,

    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지합니다.

    그리고 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

    이 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 인지됩니다.