입냄새가 입에서 나는 건지 속에서 나는 건지 구분하는 방법이 있나요?

입냄새가 난다고 해서 고민이네요. 냄새가 입에서 나는 건지 속에서 나는 건지 확인할 수 있는 방법이 있을까요. 병원에 가지 않고 분간할 수 있는 방법이 있나해서 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

1.속에서 나는 입냄새는 양치를 해도 사라지지 않고 계속 납니다. 그리고 항상 위 부근이 뜨겁거나 열감이 느껴지시거나 위가 안좋으시면 속에서 나는 경우 일 수 있습니다. 이런 경우 위장내시경을 받아보는 것이 좋습니다.

2. 단순 입냄새는 양치 혹은 가글을 하면 괜찮아 지기도 합니다. 편도 결석이 있는 경우에도 입냄새가 날 수 있으니 이비인후과에 가서 한 번 검진을 받아보세요

3. 침이 부족하면 입냄새가 날 수 있습니다. 침샘에 문제가 있어 구강이 건조할 경우 입 안 음식물 찌꺼기가 남아 부식되어 냄새가 날 수 있습니다.

4. 치아 사이 사이 끼어 있는 음식물 찌꺼기 때문에 냄새가 날 수 있습니다. 치실 혹은 주기적으로 스케일링을 받아 치아 사이사이를 깨끗하게 해주시면 입안 냄새가 줄어들 수 있습니다.

5. 축농증 때문에 입 안에서 냄새가 날 수 있습니다. 후비루로 인한 축농증은 입안 냄새를 유발 할 수 잇으니 이비인후과로 가서 검진을 받아보세요.