이비인후과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.05

입 안에서 냄새가 나면 구취라고 하나요? 그리고 이게 질병인가요?

입 안에서 냄새가 나면 구취라고 하나요? 그리고 이게 질병인가요???? 다른 사람은 못 느끼는데 제가 제 입냄새를 느끼는게 구취인가요??? 이런건 따로 치료하는게 없나요??? 그냥 살아가는 건가요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    구취의 원인은 다양하지만 일단은 입안에서 공기를 싫어하는 "혐기성세균"이 만들어내는 황화합물이 입냄새의 원인입니다.

    충치 뿐만 아니고 국소적인 잇몸의 염증, 편도산의 염증, 설태 또는 목구멍에 남아있는 음식물의 잔사등에 의해 생깁니다.

    구취의 원인 자체가 다양하므로 가까운 치과대학병원 "구강내과"에서 구취측정기를 이용한 원인 규명이 선행되어야 합니다.

    이후 원인에 따른 치료에 의해 치료할 수 있답니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    입안의 단내 또는 구취는 중년남성에서 흔하며 대사이상 등 중대한 질병을 암시하는 빈도는 높지는 않고 입안의 건강한 정상 세균총이 변화하거나 (구강청결제 과다사용)또는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입 냄새는 입 속에 상주하는 여러 세균들이 우리가 섭취하는 음식물을 이용해 부산물로 만들어 내는, 황을 포함한 가스 화합물이 주된 원인인 것으로 알려져 있습니다. 치아 주변의 플라크는 물론 혀의 표면도 세균이 자라기 좋은 곳이기 때문에 입 냄새를 줄이려면 양치질을 할 때 치아뿐만 아니라 혀도 닦아야 합니다. 특히, 혀의 뒤쪽에서 희거나 누런 색깔로 쌓이는 설태는 입 냄새를 유발하는 세균들이 주로 만들면서 나타나기 때문에 목구멍 쪽 표면을 잘 닦는 것 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    구취의 경우는 입 안에 세균이 번식하면서 냄새를 가져옵니다.

    자주 양치하고 가글 해 주면 호전되는데 그래도 안되면 위장 쪽에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    평소 소화기 계통이 불편하시면 위장 치료를 같이 하시면 구취가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    잇몸등에 염증 등이 있어서 생기는 경우가 있으므로,

    치과 진료는 한 번 받아보시면 좋겠습니다.

    입이 건조해서 생기는 경우가 많이 있구요,

    술이나 담배를 하게 되는 경우에는 입이 잘 건조해져서 잘 생깁니다.

    이전에는 입에서 공기가 나가는 방향과 코로 들이마시는 방향이 다르고

    내쉴때 냄새가 나고, 들이마실때 냄새를 느낄 수 있어서

    모르는 경우가 많았는데, 최근에는 마스크를 쓰면서 더 잘 느끼는 것 같습니다.

    건조해서 심해지는 경우에는 껌이나 사탕 등으로 침이 고이게 되면 개선되기도 합니다.

    마우스워시를 과도하게 사용하면 입이 더 건조해져서 악화되는 경우도 있습니다.

  • 입냄새는 구취라고도 부릅니다. 이것이 심한 것 자체가 질병은 아니지만 구취는 여러가지 질병에 의해서 유발될 수 있는 증상입니다. 구취는 본인이 느낄 수도 있고 타인이 느낄 수도 있으며, 원인이 되는 질환을 치료하면 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아침에 일어나서 입냄새가 많이 난다면 수면중에 타액 분비가 줄고 건조해지면서 박테리아가 잘 서식할수 있는 환경이 만들어지면서 양치를 잘했다고해도 남아있던 음식물 등이 부패하면서 입냄새가 생길수 있습니다. 혹은 구강내 질환이나 비염, 편도염 등으로 냄새가 날수 있습니다. 건조하지 않은 환경 유지해주시고 생활습관 개선 후에도 심한 구취가 지속될 경우 진료를 받아 보시면 되겠습니다.