이비인후과건강상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.28

입냄새관련하여, 원인을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요즘 입냄새가 많이 나는 것 같은데요, 양치를 하루 2~3번씩해서 이에서 나는 것 같지는 않고

속에서 나는 냄새같습니다. 속에서 날수 가 있는건가요? 처음이라 병원 진료를 해야 하는 것인지? 아니면

가끔씩 이럴수 있는 것인지 궁금합니다. 병원을 나가도 되는 것이면 어떻게 관리하면 없어지는지 알고 싶습니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 하나가 아니며 편도에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없고 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인이 무엇인지 먼저 찾은 뒤에 그것을 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 가장 먼저 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위식도 역류질환이나 편도결석 등의 상황에서 입냄새가 날 수 있으니 질환의 유무 확인을 위해 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구취의 원인은 다양합니다. 이나 잇몸의 문제 또는 편도 결석, 편도 염증 등으로 발생할수도 있고 혀의 문제일 가능성도 있습니다. 또한 위질환으로 인하여 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 일단 양치 및 가글을 잘 해주시고 구취를 유발할수 있는 커피, 흡연, 음주는 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    입외에 입냄새가 생길 수 있는 원인은 축농증, 헬리코박터균, 폐질환(간농양, 기관지염), 간질환 등 여러 요인이 있습니다. 치실질와 칫솔질을 충분히 해도 입냄새가 생기면 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.