이비인후과건강상담
진실한비오리248
진실한비오리24824.03.01

입냄새가 나는데 병원에서 치료받을 수 있나요?

나이
성별
남성

입에서 냄새가 나는 편입니다.

양치는 열심히 하는 편이고 가글은 안하고 있는데 가글을 하면 자주 나아질까요?

아니면 병원에서 입냄새로 진료를 받으려면 어떤 병원으로 가야하는지, 어떤 치료를 받을 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.입에서 냄새가 나는 경우, 정확한 원인 파악이 중요합니다. 일상적인 구강 위생 관리 외에도 입냄새의 원인이 될 수 있는 구강 내 문제나 기타 건강 문제가 있는지 확인하기 위해 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 치과에서는 구강 검진을 통해 충치, 잇몸 질환 등 구강 문제를 진단하고 치료를 제공합니다. 가글 사용은 구강 위생을 돕고 일시적으로 입냄새를 줄일 수 있으나, 근본적인 원인 해결을 위해서는 전문가의 진단이 필요합니다. 필요에 따라 이비인후과의 상담도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구취(입냄새)는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 구강 내 질환으로, 충치, 잇몸질환, 궤양 등이 이에 해당합니다. 이러한 질환들은 세균에 의해 치아나 잇몸 조직의 단백질이 분해되어 황화합물이 발생하게 됩니다. 또한, 혀의 뒷부분에 농축된 설태도 구취를 유발하는 주요 요인 중 하나입니다. 설태란 음식찌꺼기, 구강점막을 덮고 있는 조직의 죽은 세포, 세균 등이 혀에 남아있는 것으로, 이것이 휘발성황화합물을 발생시켜 구취를 유발합니다.

    타액선 질환도 구취를 유발할 수 있는데, 타액 분비가 원활하지 못하면 구강이 건조해지고 설태가 쉽게 생길 수 있습니다. 과로나 스트레스 역시 구취를 유발할 수 있는데, 이는 부교감신경이 활성화되어 구강이 건조해지거나 설태가 축적되기 때문입니다.

    후비루(목뒤로 흘러내리는 콧물)와 편도결석도 구취의 원인이 될 수 있습니다. 후비루가 혀의 뒷부분에 흐르면 설태와 함께 박테리아의 서식처가 되어 구취를 유발할 수 있으며, 편도결석이 발생할 경우 또한 지독한 구취의 원인이 될 수 있습니다.

    구취를 자가 평가하기 위해서는 치실을 이용하여 치아 사이를 청소한 후 일정 시간이 지난 후 냄새를 맡아보는 방법을 사용할 수 있습니다. 구취가 있다고 판단되면 치과의사와 상의하여 적절한 치료를 받아야 합니다. 구취의 치료법은 먼저 구강 내 질환과 관련된 내과적 질환을 치료하는 것이 중요합니다. 또한, 설태를 줄이는 것이 중요하며, 이를 위해 적절한 구강 위생 관리가 필요합니다. 설태를 줄이기 위해 가글제를 사용하는 것도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입냄새의 원인으로는 편도 결석, 역류성 질환, 치주 질환 등의 것들이 있습니다. 따라서 가까운 이비인후과를 먼저 방문해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인에 따라 다를 것 같은데요

    가장 큰 원인은 구강내 병변입니다. 이는 치과를 가시면 되구요

    다음은 축농증 위산역류등이며 이는 이비인후과를 가시면 됩니다

    식도게실 위산역류등 소화기내과를 가시면 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 입냄새에 대해서 가장 흔한 원인은 편도의 결석 같은 것이 있습니다. 일차적으로 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다. 그렇지만 역류성 식도염, 위염 등 소화기 쪽의 문제에 의하여도 냄새가 날 수 있으므로 이비인후과적으로 문제가 없다면 소화기내과 쪽으로도 가보는 것이 적절하겠습니다.