안과건강상담
차분한딩고185
차분한딩고18521.01.14

눈이 한번씩 보면 핏줄이 올라오는데 원인이 뭔지 알 수 있을까요?

눈이 어쩌다 한번씩

눈에 핏줄이 올라와서

충혈된다고 해야하나?

아무튼 빨갛게 올라오는데

어쩔때는 아무 느낌이 없을때도 있고

간혹 간지러울때도 있습니다

이런 현상이 왜 이러는지 알수있을까요?

그리고 가만히 둬도 괜찮을지 걱정입니다

이해하기 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만화에 보면 밤을 꼴딱 새고 나온 주인공의 눈이 시뻘개져 있지요? 눈에 충혈이 되는 가장 흔한 원인은 피로입니다. 수면 부족과 안구 건조로 인한 증상이지요. 대부분은 눈이 건조하거나 뻑뻑하다는 느낌 외에 다른 증상을 느끼지는 않습니다. 간혹 약간 가렵다고 느낄 수는 있지만 심하지는 않습니다. 일단 특별한 불편함이 없다면 그냥 놔두시면 됩니다. 대신 푹 자고, 스마트폰 오래 보지 않고, 인공 눈물 잘 넣어주면서 관리는 해줘야 합니다.

    만약 많이 아프거나 가렵다면 염증에 의한 충혈일 수도 있어서 가까운 안과에 가보셔야 합니다.

    서민석 드림