생물·생명학문
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.14

비오기전에 관절이 쑤시는 이유가 뭐죠?

어르신들이나 어디 관절을 다쳤다는 분들이 날씨가 흐리거나 비가 오기전에 막 쑤신다고 하시는데 그게 과학적으로 이유가 있나요??

  • 비오기 전에 관절이 쑤시는 현상은 인체의 생리적 반응이며, 과학적으로 증명된 직접적인 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 그러나 일반적으로는 기압의 변화가 원인으로 여겨집니다. 비오기 전에는 기압이 낮아지면서 공기압이 줄어들기 때문에 인체의 조직과 혈관에서 압력 차이가 발생할 수 있으며, 이로 인해 관절 주변의 신경과 혈액순환에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 습도와 온도의 변화로 인해 인체의 신체적 변화가 발생할 수도 있습니다. 그러나 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으며, 연구가 계속 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 높은 습도는 관절 주위 힘줄, 인대, 근육들을 압박하여 신경을 더욱 자극하기 때문에 통증이 심해지고 관절이 뻣뻣해질수 있습니다. 따라서 이미 염증과 부종으로 관절이 민감해져 있는 환자들은 비오는 날 기압 변화에 더욱 통증을 크게 느끼고 비만 오면 쑤신다고 생각하게 됩니다.