한약약·영양제
파라다이스
파라다이스23.03.14

굼뱅이가 사람몸에 좋다고 하는데 얼마나 좋은가요?

나이
성별
남성

번데기는 어릴적부터 먹어와서 거부감이 없고 많이들 먹는데 굼뱅이는 웬지 모르게 거부감이 드는게 사실입니다. 한의학에서는 굼뱅이가 좋은 약재라고 하는데 어디에 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    굼벵이는 제조라는 한약입니다. 제조의 효능은 굼벵이는 간에서 비롯되는 질병(간암,간경화,간염,유방암,누적된 피로의 해소)과 옆구리 결린데, 복수가 차서 헛배가 부른데, 월경불통, 시력감퇴, 백내장, 산후풍, 악성종기, 구내염, 파상풍, 치질과 치루, 중풍 등의 성인병을 치료하는데 탁월한 효능이 있습니다.

    공진단의 처방중에 공진흑원단이라고 있는데 여기에도 제조가 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다. 굼벵이는 어혈을 푸는 것으로 알려져 있는 한약재이기는 하나 요즘은 널리 사용되지는 않습니다.