세탁수선생활
기발한파리23
기발한파리2323.05.01

오래 안입어서 누렇게 된 흰옷은 어떻게 하시나요?

안녕하세요.

이제 슬슬 날씨가 더워져 옷을 정리하다가 거의 반년을 안입은 흰 옷을 발견했습니다. 근데 오래 안입어서 누렇게 되었는데 이 경우에 어떻게 하시나요?? 특별하게 세탁하는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    주변에 다른 샥이나 무늬가없는 속옷의 경우에는

    락스를 희석한 물에 넣어놓고 30분에서1시간 정도

    기다리고 꺼내보면 하얘집니다

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    흰옷을

    과탄산소다 녹인물에 2시간정도 담가주고요.

    고무장갑 착용후 문질러 주세요.그런후 세탁을 하면

    얼룩이 빠질거예요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    심하게 변색되면 그냥 걸레로쓰고 버리기도하는데 아니면 락스로 세탁하거나 여러번 빨아서 입기도합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    • 흰 옷을 물에 담고 세제를 넣어주세요. 흰 옷에는 특히 세탁용 흰 옷 전용 세제를 사용하면 좋습니다.

    • 30분 정도 물에 담아 두고 미지근한 물로 헹궈주세요. 이때 가급적 손으로 세탁을 하지 않고 세탁기나 세탁용 마개를 사용하는 것이 좋습니다.

    • 헹군 뒤 깨끗한 물에 세탁을 한번 더 해주세요.

    자외선을 이용한 세탁

    • 흰 옷을 물에 담아 자외선을 받을 수 있는 밖에 내어둡니다.

    • 일주일 정도 내어두면 흰 옷의 노란색이 사라질 수 있습니다. 이 방법은 화학 세제를 사용하지 않기 때문에 친환경적입니다.