멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.20

일을 그만둘때 왜 '옷을 벗는다' 라고 표현할까요?

직장이나 공무원을 그만 둘때 왜 옷을 벗는다고 할까요?

일을 그만둘때 왜 '옷을 벗는다' 라고 표현하는건가요?
유래를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 펨뿌입니다.

    음 제 개인적인 의견으로는 그 말이

    군대에서 나온거같습니다. 이건 확실치 않고 제 순수 의견입니다. 보통 군복이 평소옷이 아니기 때문에, 보직해임이나 퇴직을 하게되면 군복을 안입고 평상시 사복을 입기때문에 군복을 벗는다= 옷을벗는다=일을 그만둔다. 이렇게 나온거같습니다

  • 안녕하세요. 힘센토끼202입니다.

    옛날에는 공장이나 사무직에 일하시는 분들이 제복이나 근무복이 따로 있어 지금처럼 자율복장이 아니라서 회사 근무복을 못입는다고해서 옷을 벗는다는 표현을 계속 써왔던것같아요

  • 안녕하세요. 끈질긴낙지11입니다.

    정확하지는 않지만.. 예전에는 회사의 근무복이나 사복을 많이 입었습니다. 애사심도 더 들고...

    그래서 퇴사를 하게되면 그 근무복을 이제 입질 못하니

    '옷을 벗는다' 라도 하는거 같네요..

    학교를 졸업 할때도.. 교복을 벗고~~ 라고 하잖아요!!