내과건강상담
기쁜캥거루182
기쁜캥거루18224.04.02

간헐적으로 호흡이 힘들 때가 있는데 무슨 과로 가서 진료 받아야 할까요?

나이
성별
남성

숨이 아예 안 쉬어진다는 느낌보다는 숨을 쉬어도 깊게 쉬어지지가 않아서 계속 숨이 벅찬 느낌이에요. 처음 증상이 보였던건 몇 달 된거 같은데 요즘 들어 좀 심해진 느낌이리 병원을 가보려고 합니다.

증상 처음 보인 이후로 계속 이러는게 아니라 짧게는 몇 시간, 길게는 하루이틀 정도 지속되다가 원래대로 돌아와요. 뭔가 특정 행동을 하거나 자세를 취했을 때 이러는게 아니리 평소처럼 걸어다니다가 이럴 때도 있고 가만히 앉아있다가 갑자기 이럴 때도 있습니다.

5년 전에 기흉 터진적이 있었어서 처음에는 기흉인가 싶었는데 그 때는 호흡 힘든거 말고도 가슴 답답하고 흉통도 있었거든요. 근데 지금은 호흡 힘든거 말고는 다른 부위 통증도 전혀 없어서 어떤 병원을 가서 진료를 받아야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    호흡 곤란과 숨 가쁨 증상이 반복되는 상황이라면 전문의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 호흡기내과와 심장내과 진료를 우선적으로 고려해 볼 수 있습니다.

    기흉 병력이 있다면 재발 가능성을 염두에 두어야 하지만, 이번에는 양상이 조금 다른 것 같습니다. 흉통이 동반되지 않고 간헐적인 증상이라면 기흉 외에 다른 원인 질환도 감별해야 합니다.

    호흡기 질환 중에는 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐렴, 폐색전증 등이 숨 가쁨과 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다. 심장 질환(부정맥, 심부전 등)이나 빈혈, 과호흡 증후군 등도 유사한 증상을 보일 수 있어 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

    정확한 진단을 위해 병력 청취, 신체 진찰과 함께 흉부 X-ray, 심전도, 폐기능 검사 등이 이루어질 것입니다. 추가로 CT나 초음파 등 영상의학적 검사가 진행될 수도 있습니다.

    검사 결과에 따라 적절한 치료 방침이 결정될 것입니다. 천식이나 COPD 등 만성 호흡기 질환으로 진단된다면 증상 조절을 위한 규칙적 약물 치료와 함께 금연, 규칙적 운동, 적정 체중 유지 등 건강한 생활습관 실천이 중요할 것입니다.

    지금처럼 일상 생활에 불편을 느낄 정도라면 조속히 진료를 받아보시길 추천드립니다. 적절한 검사와 치료로 숨 가쁨으로 인한 고통에서 해방되시길 바랍니다. 건강하세요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 호흡기질환이 없는지를 확인해보는 것이 순서인 것 같습니다. 천식이나 기관지의 다른 문제는 없는지 내과 혹은 호흡기내과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.