자거나 누워서 쉬고있을때 한번씩 호흡이어려워요

성별 남성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제목그대로 몇달전부터 어쩌다한번씩 쉬거나 자려고할때 호흡이안되서 심호흡하면서 놀라일어나 앉을때가있는데요 요즘은 스트레가심한지 횟수가 좀 잦은거같아서요

이유가 뭔지모르겠고 병원을간다면 어느과로가야할까요

총 4개의 답변이 있어요.

가나요양병원

자거나 누워서 쉬고 있을 때 호흡 곤란이 발생한다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

상기 증상의 경우 호흡기내과나 순환기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 특정 질환을 유추하기 어려우며 만약 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      가슴이 답답해서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단 숨이차면 폐나 심장과 같이 호흡곤란에 영향을 줄 수 있는 신체적 질환이 있는지를 확인하는 것이 우선입니다. 그러려면 심전도와 흉부 X-ray검사가 필요하지요. 기본적인 청진으로 천식 여부도 확인해야 하구요. 만약 신체 검진과 검사에서 이상이 없다면 우울이나 불안과 같은 심리적 원인에 의한 증상이라 볼 수 있지요. 스트레스도 호흡곤란을 유발할 수 있구요. 스트레스가 원인이라면 스트레스 관리를 잘 해 보시거나 필요할 때마다 항불안제를 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        건강한 30대에서 잘 보이지 않는 모습입니다.

        만약 실제로 호흡 불편감이 있는게 맞다면 내과진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

        심장기능이나 폐기능에 대해서 확인을 해야겠고 만약에 실제로 이런 문제가 있어서 호흡불편감이 생긴게 아니라면 불안감에 의한 증상일 수 있어 정신건강의학과 진료까지도 필요해질 수 있겠습니다.