전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01

전기 뱀장어의 전기 발생 원리를 알고 싶어요

바닷가에 사는 전기뱀장어라는 물고기는 스스로 전기를 발생하는 것으로 알고 있는데 이런 전기 뱀장어는 어떤 원리로 전기를 발생시키나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 신경의 안쪽과 바깥쪽으로 순간적으로 나트륨과 칼륨 이온을 퍼날라서 전기를 생산합니다.

    세포의 내부와 외부에서는 이온의 조성에 큰 차이가 없어 일반적으로 세포내에는 칼륨이온이 많은데 대해 세포외에는 나트륨 이온이 많이 존재하고 있습니다.

    그러나 보통 대는 세포막이 나트륨 이온보다도 칼륨 이온쪽을 잘 통과시키는 성질이 있기 때문에

    칼륨 이온은 막을 통해 세포막 바깥쪽으로 확산하려고 합니다. 그결과 세포내의 양전하가 감소하여 세포막을 경계로 안쪽이 바깥쪽에 대해서 음이 되는 것과 같은 전위차가 생깁니다.

    이것을 막전위라고 합니다.

    이 전위차는 대개 수십 밀리볼트입니다.

    그러나 신경이나 근육이 흥분하면 세포막의 성질이 변화해서 칼륨이온에 대한 것보다도 나트륨 이온에 대해서 높은 투과성을 나타내게 됩니다.

    그때문에 나트륨 이온이 세포내로 한꺼번에 유입하게 됩니다.

    그 결과 세포내부가 외부에 대해서 양의 전위차를 갖는다는 역전현상이 일어납니다.

    이 막전위를 활동전위하고 하고.. 흐르는 전류를 활동전류하고 합니다.

    전기뱀장어는 이 활동전류의 전압을 크게 하기 위해 특별히 진화시킨 세포가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어는 몸 후반부 양쪽 옆구리에 발전기관을 가지고 있습니다. 이 발전기관은 최대 650~850V의 전기를 발생시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 자기가 위협을 느끼게 되면 높은 전압과 전류 방전합니다.전기뱀장어는 몸 후반부(꼬리부분)의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며 위협을 느끼면 꼬리 근육이 전기를 만드는 전극판 역할을 하여 전기를 발생시킵니다

    전압은 약 850V 정도이며 이 정도 전압이면 사람뿐만 아니라

    말과 같은 큰 동물도 감전이 되어 사망에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전기뱀장어가 몸 안에서 전기를 만들어내는 기관은 ‘ 가로무늬근’이라는 근육이 변화한 것으로, ‘전기판’과 비슷하게 세포가 겹겹이 쌓인 형태로 되어 있습니다. 이러한 전기판 근육은 마치 수많은 전기 회로가 직렬로 연결된 것처럼 매우 높은 전위차를 만들 수 있습니다.
    실제로 남아메리카의 밀림 아마존에 있는 전기뱀장어의 경우에는 약 850V(볼트) 정도의 전위차를 발생시킬 수 있다고 합니다.

    전기뱀장어는 몸 전체의 85%가 전기판 근육 세포로 되어 있고, 머리 쪽은 (+)극, 꼬리 쪽은 (-)극 역할을 합니다. 건전지가 직렬로 많이 연결되어 있으면 전압이 높듯이 몸집이 길고 큰 전기뱀장어가 세포의 수가 많아서 전압이 높습니다.

    꼬리에서 엄청난 번개를 뿜어낼 수 있는 동물이 존재할 수 있을까요? 만약 전기뱀장어처럼 동물의 몸속에 전기판이 겹겹이 쌓여 있다면 전기를 만들 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 80%를 차지하는 전기세포를 가지고 있습니다.

    전기세포는 꼬리부터 머리까지 수십만개가 직렬로 연결돼 강한 전기를 만들어낼 수 있습니다.

    마치 건전지 여러개를 직렬로 연결하면 고압전류를 만드는 것과 같은 원리죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어는 전기 기관으로, 전기를 생성하여 방전함으로써 다른 생물을 공격하거나 방어하는 능력을 가지고 있습니다. 전기 뱀장어는 뱀장어과에 속하는 물고기로서, 열대 아메리카와 아프리카의 강과 호수에서 발견됩니다.

    전기 뱀장어의 전기 발생 원리는 전기 기관의 작용 원리와 관련이 있습니다. 전기 기관은 작은 전기 세포의 집합체로, 전기 세포들이 일정한 간격으로 배열되어 있는 구조를 가지고 있습니다. 이러한 전기 세포들은 전하를 저장하고 방출할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

    전기 뱀장어는 이러한 전기 기관을 가지고 있으며, 이 기관은 근육과 비슷한 조직으로 이루어져 있습니다. 전기 뱀장어는 전기 기관의 세포들을 충전하고 방전하여 전기를 생성하며, 이러한 전기는 근육 조직을 통해 방출됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 4분의 3을 차지하는 꼬리 부분에 전기 생산 근육 시스템을 갖고 있다.

    전기뱀장어는 수영에 사용되는 근육 아래에 양쪽으로 세 쌍의 발전기관이 있습니다.

    각 발전기관은 근육세포가 변해 만들어진 전기생산 뉴런(전극판) 몇 천 개가 일정한 간격을 두고 직렬로 배열되어있습니다.

    두 쌍은 수백 볼트에 이르는 강한 전기를 한 쌍은 10볼트 가량의 약한 전기를 생산합니다.

    감사합니다.