비뇨의학과의료상담
노란멧새39
노란멧새3922.09.14

항문 근처입니다...곤지름일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 엉덩이 근처가 간지럽더니, 사진을 찍어보니 이런 증상이 있습니다...

항문 근처인데....곤지름일까요?

곤지름일경우 어디로 가야할까요? 비뇨기과일까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진상으로 피부질환을 추정하는 것은 어려워 대면 진료가 필요합니다. 사진상으로 보았을때 곤지름(콘딜로마)의 양상과는 차이가 있어 가능성은 낮아 보입니다.

    만약 곤지름이라면 비뇨기과 진료보시면 되겠으나,

    아닐 가능성이 더 높아보여 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 명확한 판별은 어렵지만 곤지름이라고 하는 콘딜로마의 가능성이 있습니다. 곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 하지만 단순한 시진으로만 감별이 어려울 수 있어 조직검사등이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    곤지름의 가능성은 낮아보이며 습진 등의 피부질환이 의심됩니다.

    피부과를 방문하는 것이 가장 적절해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.