물리학 3대 법칙 실생활과 엮어 간단히 알고싶습니다

흔히 3대 법칙이라 불리는 작용반작용 가속도 관성의 법칙들을 실생활 예시로 간단히 엮어서 가르쳐주세요 쉽게 외워둘려고 하는데 계속 빙돌아가네요...만약 힘드시지 않다면 상식면에서 더 외워도 될만한 과학 법칙들 몇개만 더 가르쳐주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

뉴턴의 3가지 운동법칙은 관성의 법칙, 동역학의 기본법칙, 작용과 반작용의 법칙입니다.

이건 고전역학이기때문에 현실에서 쉽게 확인할 수 있습니다.

당구장에서 가장 확인하기가 쉽죠 중력과 직교하는 방향으로 움직이고, 공기의 저항을 무시하고 움직이니까요.

당구장에서 관성의 법칙은 한번 충격을 받은 공은 같은 속도로 계속 움직입니다. 바닥의 저항이 있어 속도가 줄어두는데 이것이 만약 없다면, 만약 바닥이 마찰계수 0이라면 무한히 움직일 겁니다.

동역학의 기본법칙은 강하게 치면 강한 가속도를 받고, 더 빠르게 움직인다는 겁니다. F=ma로 알려져 있죠.

작용 반작용의 법칙은 공과 공이 부딪히면 두 공의 속도를 벡터로 표현했을 때 부딪히기 전과 부딪힌 후의 운동량이 일정하죠. 이는 즉 두 공간에 주고받은 힘이 서로 반대방향이고 크기는 같다는 의미입니다.

그래서 물리학과가 당구를 잘 친다는 말이 있죠. 유사품으로 삼각함수를 잘하는 수학과가 당구를 잘 친다는 이야기도 있죠. 둘 다 틀렸지만.