자동차생활
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.19

자동차 주행전 예열을 하는이유는?

저는 주행전 예열없이 그냥 바로 시동걸고

출발하는데, 주변에 차에 관심있고 좋아하는

사람들은 항상 예열을 하고나서 주행하는데

어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    예열은 말 그대로 엔진의 낮은 온도를 어느정도 올린 후 출발하는 것으로 겨울철 낮은 기온으로 엔진 냉각수와 윤활액의 온도가 낮아 초기 시동 후 바로 출발하면

    실린더 및 엔진블록에 무리가 가므로 조금이라도 예열 후 출발하는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    예열을 해야 엔진오일이 충분이 온도가 올라가서 엔진을 돌며 윤활작용을 해줍니다.

    그렇지 않으면 엔진에 마모가 발생할 수 있습니다.

    차를 오래 타시려면 예열을 1분이라도 해주시는 걸 추천드립니다.