비뇨의학과건강상담
특출난다향제비39
특출난다향제비3924.01.23

방광염일때는 산부인과,비뇨기과 ??

나이
성별
여성

방광염일때는 산부인과가는게 낫나요 아님 비뇨기과가 더 확실한가요?? 항상 산부인과 갔었는데 거의 만성적으로 자주걸려서 ...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엄밀히 따지면 방광은 비뇨기이기 때문에 비뇨의학과질환입니다.

    하지만 산부인과에서도 방광염은 자주 보기 때문에 어느 곳을 가셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광염에 대한 전문적 진료는 비뇨의학과에서 받아보실 수 있기에 비뇨기과를 권해드릴 수 있으나 부인과 질환 중 하나이기도 하므로 산부인과에서의 진료도 불가능한 것은 아닙니다. 편하신 곳으로 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재발되는 만성방광염의 경우라면 여성비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 주기적인 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두 과 모두 진료가 가능하고 진료도 두 과에서 모두 합니다. 치료하는 약물도 크게 차이는 없으나 할 수 있는 검사에는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여자분의 경우는 산부인과가 편하십니다

    하지만 만성적으로 자주 걸리는 것이라면 비뇨기과를 방문하시는 것이

    좋겠습니다.

  • 엄밀히 따지면 요로기계와 연관이 있는 증상인 만큼 비뇨의학과가 적절한 진료과입니다. 그렇지만 산부인과에서도 적절한 치료를 받을 수 있습니다.