비뇨의학과건강상담
푸른바다매64
푸른바다매6422.10.24

질염과 방광염이 생겼을때 어디병원으로 가야 좋나요?

나이
성별
여성

질염이 자주 걸렸던 편이고 방광염은 피곤하거나 스트레스 받았다하면 한번씩 오더라구요

그래서 주로 산부인과로 가는데요

질염은 산부인과, 방광염은 비뇨기과로 가는게 제일 좋나요?

비뇨기과가면 검사는 좀 다르다고 하던데 그런건지..

아니면 지금처럼 계속 산부인과로 가는게 맞는걸까요

궁금해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질염과 방광염의 치료를 동시에 원하신다면 굳이 따로 비뇨기과를 가시기보단 산부인과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    여성에서 질염과 방광염은 산부인과에서 진료 보시면 되겠습니다. 물론 산부인과와 비뇨기과에서 진료 보셔도 되지만 지금까지 방광염 치료가 잘되었다면 비뇨기과에 가셔서 추가 검사가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    보통구분은 그렇게 할수있으나

    질염과 방광염의 치료를 크게 다르지않습니다.

    산부인과에서 둘다 치료를 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    질염과 방광염을 함께 진료를 원하시는 경우라면 산부인과에 내원하시는 것이 더 좋겠으나, 만약 방광염으로 인해 배뇨장애 까지 있으시다면 비뇨기과를 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 방광염의 경우 산부인과에서도 비뇨기과에서도 진료가 가능한 질환이므로

    어디서 진료를 보시든 큰 차이가 있지는 않을 수 있습니다.

    질염과 같이 진료를 보신다면 산부인과 진료를 보시는 것이 조금 더 용이할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 증상과 간단한 소변검사로 확인이 가능하고 항생제만 잘 쓰면 좋아집니다. 그래서 비뇨기과가 아니더라도 산부인과, 내과나 가정의학과에서도 처방이 가능하지요. 다만 질염은 진찰을 해봐야 하기 때문에 산부인과를 가셔야 하구요. 어느 곳을 가셔도 치료가 크게 달라지지는 않아서 여성분들은 산부인과로 많이 가시는 것 같아요. 여선생님도 많으셔서 편안해 하시는 것 같구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 질염은 산부인과로 방광염은 신장내과로 내원하시는 것이 좋겠습니다. 하지만 특별히 치료법이 다르지 않다면 산부인과에서 진료를 받으시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    산부인과에서도 방광염 진료가 가능합니다.

    또한 여러 병원에서 진료 받다보면 약물이 중복처방되는 경우도 간혹 있어 주의가 필요하답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    질염과 방광염 때문에 고민이시군요.

    질염과 방광염 모두 여성에게 매우 흔한 질환이며 재발도 잘 합니다. 성관계 후 생기는 경우도 많습니다.

    치료는 항생제로 간단하게 치료가 가능합니다.

    진료는 산부인과와 비뇨기과 모두에서 가능하나 여성의 경우, 특히 질염과 방광염이 함께 있으시다면 산부인과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 발로 일상생활을 하실 수 있길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!