산부인과건강상담
빼어난거위35
빼어난거위3524.04.22

방광염에 걸린 것 같은데 여자는 산부인과에 가야하나요?

나이
성별
여성

지금 방광염인지 잔뇨감이랑 계속 피가 나오고 있는데 여자는 비뇨기과가 아니라 산부인과에 가야하나요?

어디로 가는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    혈뇨와 잔뇨감은 방광염의 흔한 증상이지만, 여성의 경우 산부인과적 문제와 감별이 필요한 경우가 있습니다. 요로감염과 함께 골반통, 질 분비물 등의 증상이 있다면 골반염증질환 등 부인과 질환을 의심해 볼 수 있죠. 가장 좋은 방법은 평소 다니시던 산부인과에 방문하여 진찰을 받고, 필요하다면 비뇨기과 진료를 병행하는 것입니다. 증상이 심하거나 지속된다면 빠른 시일 내에 진료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    방광염이 의심되어 걱정이신 듯합니다.

    비뇨의학과와 산부인과 모두에서 가능하므로,
    둘 중 진료가 수월한 곳에 내원하시면 됩니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 급성 방광염에 대해서는 여성도 남성과 마찬가지로 비뇨의학과에서 전문적으로 진료 및 처방을 받을 수 있습니다. 그렇지만 원치 않는다면 산부인과에서도 적절한 진료가 가능합니다.