대학병원 진단서 발급 어려운가요?

성별 여성
나이 33세

대학병원 치과병원에서 (치주과) 예약을하고 방문을 했는데요

거기서 ct,x-ray 모두 찍고 교수님이 설명해주시고

다른과로(구강악안면외과) 진료의뢰 해주셨거든요.

그런데 저는 치주과에서 교수님이 해주신 말씀의 진단서가 필요한데

치료는 받지 않아서요..

치료를 받지않으면 소견서/진단서는 안되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

치료를 받지않아도 진단서발듭가능합니다.

하지만 가능성에대한 진단서는 발급이어렵습니다.

어떤내용인지 알기아렵지만 담당교수님과 상의를 해보세요

    가나요양병원

    치료를 받지 않더라도 진단서/소견서가 발부가 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 진단서 및 소견서는 의사가 본인의 면허를 근거로 그 진단 및 소견이라는 것을 인정(?) 한다는 내용이므로

    확신이 있을 때만 발부해줍니다.

    여러가지 검사를 했더라도 발견된 이상소견이 본인의 전문 분야가 아니라면

    해당 전문 분야 교수님 진료를 보고 더 정확한 진료를 받도록 하는 경우가 많습니다.

    이런 경우는 검사는 이전 교수님께 했더라도 전문분야가 아니므로 전문 분야 교수님 진료를 보고나서

    이후 교수님께 진단서/소견서등을 발부 받는 것이 보통입니다.

    쉽게 이야기하면 내과 질환이 의심되서 검사를 했는데 검사를 해보니 안과 질환이 의심된다면

    내과 의사가 진단서나 소견서를 발부하지는 않고 안과 진료를 보고 거기서 치료 및 추가검사를 하고

    진단서 및 소견서도 안과 질환이므로 안과에서 받으라고 하는 것과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요. 최연철 의사입니다.

      진료 및 검사 소견에 대한 있는 그대로의 내용이라면
      치료의 여부와는 상관없이 진단서 발급이 가능합니다.

      단, 질문자님의 상황에 대한 정확한 파악이 어렵기 때문에
      담당 병원 또는 의료진에게 확인하시는 것이 정확 합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.