반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

강아지가 발톱 자르는 걸 너무 싫어하는데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 발톱 자르는 걸 너무 싫어합니다 손톱깎이만 들면 도망을 가서 아무리 불러도 오지를 않는데 이렇게 발톱 자르기 싫어하는 강아지 어떻게 교육을 시키면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 지면을 박차면서 추진력을 얻는 보행장기로 정상적인 보행을 한다면 갂아줄게 없을정도로 일정 길이가 유지되어야 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며, 발톱길이가 일정하게 유지되는 정도로 산책 시간을 증가시켜주는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 쉬운 방법은 강아지가 피곤해 죽을라고 할 때 진행해주시는 것이 좋습니다. 산책을 오래 재밌게 진 다 빠지게 다녀온 뒤 맛있는 밥으로 배를 채워 노곤하게 만들어 주시고, 나른하게 발톱 자르기를 시도해보세요. 뒤에서 안아주시고, 매우 빠르게 끝에만 하나 싹뚝 잘라보시고, 바로 간식보상, 이것 반복입니다. 나중에는 발톱 갯수를 늘려가면서 진행해주세요. 연습이 필요합니다. 빠르게 자르시고, 보상해주시고, 갯수도 늘려주시면서 적응시켜주세요