아이언캐슬
아이언캐슬23.03.19

국회의원의 순수연봉은 얼마인가요?????

국회의원은 여러가지 혜택이 있는것으로 알고 있는데요,,,,, 그중에서 일반 샐러리맨과 비교할수 있는 순수연봉은 얼마인가요(각종 수당, 혜택제외한 순수연봉)? 그리고 연차에 따라서 연봉이 다른가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 헌신하는얼룩말72입니다.

    1. 2022년 기준 국회의원 월급 평균액과 연봉을 합산하여 계산해 보면

    ▶ 일반수당 6,907,300원, 관리 업무수당 621,650원, 정액급식비 140,000원으로 구성하고 있습니다.

    2. 상여수당으로는

    ▶ 정근 수당, 명절휴가비로 구성하고 있으며. 해당 수당은 정근수당 6,907,300 , 명절휴가비 8,288,760원으로 구성하고 있습니다.

    3. 경비

    ▶ 경비로는 입법활동비, 특별활동비로 구성하고 있습니다. 해당 금액으로는 입법활동비 3,136,000원, 특별활동비 784,000원으로 구성하고 있습니다.

    이와 같은 국회의원 월급은 월평균 금액은 12,855,280원이라고 합니다. 연액으로 계산하게 되면 154,263,460원으로 나타나게 됩니다.